『日本茶の茶葉で紅茶を作ろう』
『2007年6月 日本茶の茶葉で紅茶を作ろう』同好会 田堀.comトップへ |
手順 |
作り方 |
時間の流れ |
参考 |
1 |
【摘採】てきさい・手づみ
日本茶の茶葉を摘みに行きました。
6月の下旬で二番茶を摘ませて頂きました。茎を入れないように手摘みが
良いのですが、専用の刈機も使わせて
いただきました。
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1日目
朝10時〜正午頃
まで
生葉で10s摘採
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田堀農園(仮称) 茶摘風景 |
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2 |
【萎凋】いちょう・しおらせる
今回は摘んできた茶葉を水洗いし、すだれを広げ茶葉をうすく敷きつめ、一昼夜かけて、しおらせる。扇風機の風をあて へなになるまで、しおらせる
茎や枯れた葉をきれいに取り除く。
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1日目の午後2時から
2日目の正午まで
しおらせる
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畳3枚分ぐらいありました |
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3 |
【揉捻】じゅうねん・茶葉を揉む
茶葉を手で強く揉み茶葉にキズをつける。
相当大変な作業で、今回はフードプロセッサを用いある程度、茶葉を粉砕してから手で揉んでみました。
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2日目の正午から夕方まで
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手揉み |
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フードプロセッサ |
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4 |
【発酵】はっこう・自己の熱で発酵させる
みるみるうちに緑色から茶色に変化する
熱を発し、洗濯用ネットに入れ濡れタオルにくるみ湿度を保ち30〜40℃、4時間ほど発酵させる。だんだん香りが出でくる。
完全発酵が済み時間が許せば乾燥工程に
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2日目の揉捻でき次第発酵させていく
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温度計 |
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5 |
【乾燥】かんそう・水分をとばす
電子レンジのターンテーブルに1p弱敷きつめ、3分かけては、かき混ぜまた
3分レンジにかける。パラパラで褐色になれば乾燥完了。量が少なくなります
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3日目
ひたすら乾燥させる
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乾燥前 |
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乾燥後 |
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6 |
【完成】かんせい・袋詰め
完全に熱も取れ、かりかりになったら
50gはかり(カップ1杯だと53g位)
念のため乾燥剤シリカゲルを入れる。
約10sの生葉で約2.5sできました。
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3日目
総重量 約2.5kg
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●簡単に日本茶の茶葉が紅茶になるまでを解説してみました。
とっても楽しかったです。なんだか自分で作った紅茶は美味しい気が
しますね。濃いめにいれてミルクティがいいですね。茶葉をいただいた
田堀農園さんに感謝です。皆さんもありがとです。
●『日本茶の茶葉で紅茶を作ろう』同好会
製作工程指導・石井澄和
製作担当・森屋由美
わいわいがやがや担当・
高山琴、高山なつみ、小林好美、その他多数
協力・田堀農園(仮称)の茶園担当部署
●参考資料はここをクリック
緑茶、ウーロン茶、紅茶の作成方法を紹介してます。
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